Прадед мой, Ивонин Яким Николаевич, 1900 года рождения, ушел на фронт почти сразу после начала войны - 18 августа 1941 года...

Прадед мой, Ивонин Яким Николаевич, 1900 года рождения, ушел на фронт почти сразу после начала войны - 18 августа 1941 года. Был он беспартийным крестьянином из, теперь уже исчезнувшей, деревни Махни, Мухинского (ныне Зуевского) района, Лбовского сельсовета,  Кировской области, и был призван Зуевским районным военкоматом.

Сначала Яким Николаевич воевал в пехоте и был простым красноармейцем-минометчиком. Затем фронтовые дороги привели его в 95-й Отдельный сигнально-пиротехнический взвод службы земного обеспечения самолетовождения 2-й Воздушной Армии 1 Украинского фронта, где он сражался командиром отделения. До 1944 года, когда произошли события, о которых я расскажу ниже, Яким Николаевич хоть и не удостаивался наград, но бил захватчиков, как и многие другие, не жалея сил.

Красноармеец, командир отделения

95-го Отдельного сигнально-пиротехнического взвода

службы земного обеспечения самолетовождения 2-й Воздушной Армии

1 Украинского фронта Ивонин Я.Н.

Прадед, как многие фронтовики, не любил говорить о войне. Только по наградным документам и архивным данным нам удалось узнать, что в 1944 году Яким Николаевич, «в период прорыва обороны противника и уничтожения окруженных группировок немецко-фашистских захватчиков в районе Броды-Львов, специальными опознавательными полотнищами, находясь на линии боевого соприкосновения войск, подвергаясь при этом обстрелу из всех видов оружия, пренебрегая опасностью, указывал места скопления вражеских группировок, давая возможность летчикам бить точно по цели». Как докладывал о моем прадедушке своему командованию Командир 23-й Отдельной роты ЗОС 2-й Воздушной Армии 1 Украинского фронта капитан И. Шейнис, - «Работая на пиротехническом посту в сентябре месяце 1944 г., во время прорыва обороны противника в районе западнее г. Сендзишув (Польша – прим. авт.), товарищ Ивонин нацеливал нашу авиацию на бетонированные укрепления, скопления противника. Удар авиации был точным и враг бежал. Только за сентябрь месяц 1944 г. пиротехнический пост товарища Ивонина обеспечил более 2580(!) боевых самолетовылетов».

Яким Николаевич Ивонин (справа) с сослуживцем.

Позднее будет освобождение Праги и взятие Берлина. И где-то, на обугленных стенах поверженного Рейхстага, останется и его славное имя. Вернувшись домой, Яким Николаевич какое-то время будет трудиться председателем колхоза и до конца жизни останется верен своей деревне.

Ивонин Яким Николаевич

22.09.1900 - 07.12.1961

Ивонин Яким Николаевич в 1944 г. был награжден медалью «За отвагу». В 1945 г. медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Архипов Александр,

прихожанин храма святителя Николая,