Серафим Иванович Галдин, полковник в отставке, войну начал под Сталинградом 25 июня 1942 года в должности начальника штаба артиллерии 399-й стрелковой дивизии.

Серафим Иванович Галдин.

Родился 1 августа 1908 года в с. Балкашино Свищевского района Пензенской области.

Службу в Красной Армии он начал в 1930 году — курсантом учебного дивизиона 106-го артиллерийского полка в г. Пензе. Затем окончил Томскую артил­лерийскую школу, был командиром учебного взвода, батареи. В военных действиях на Халхин-Голе участвовал в качестве начальника артиллерии 9-го стрелкового полка. До начала Великой Отечественной войны закончил высшие академические курсы наземной артиллерии. Теоретическая выучка молодого офицера уже подкреплялась боевым опытом.

Довелось ему участвовать и в первых неравных боях с врагом в начале воины, и в битвах, которые определяли судьбу Родины. В 1941 году С. И. Галдин, как командир дивизиона, обороняет железнодо­рожную станцию, в 1942 году наз­начен начальником штаба артил­лерии 399 стрелковой дивизии. В августе 1942 года дивизия вступила в бой с противником в 20 километрах западнее г. Калач на реке Дон. Выполняя приказ Родины, доблестные воины, не щадя своей жизни, отстаивали каждую пядь родной земли. А потом были оборонительные и наступательные бои на Волге под Сталинградом, на Курской дуге, форсирование рек Десна, Сож, Днепр, Березина, Западный Буг, Нарев, залива ФришГаф, освобождение ряда городов 4 населенных пунктов Орловской и Курской областей, Белоруссии, Польши, Чехословакии и Восточной Пруссии.

В боях Великой Отечественной войны Серафим Иванович дважды был ранен и один раз контужен. При форсировании реки Дон и залива Фриш Гаф чудом остался жив. Войну закончил в Восточной Пруссии.

После демобилизации из армии по состоянию здоровья - а было это в конце 50-х годов — Серафим Иванович более 20 лет работал начальником штаба гражданской обороны электромеханического завода им. Лепсе. Возг­лавил в то время совет ветеранов Советской Армии и участников Великой Отечественной войны. Вел большую общественно-политичес­кую работу, делился воспо­минаниями с молодежью, печатался в заводской многотиражке, вы­ступал по заводскому радио.

Много интересных документов, реликвий войны подарил Серафим Иванович заводскому музею. Водной из витрин музейной экспозиции выставлен мундир С.И.Галдина с орденскими планками.

Среди боевых наград — орден Ленина,  три ордена боевогоКрасного Знамени, Отечественнойвойны I и II  степеней, орден Красной Звезды и Богдана Хмельницкого. Был награжден Серафим Иванович и орденом Кутузова III степени, 12 медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга»  др.

Умер Галдин Серафим Иванович 22 февраля 1996 года в г. Кирове.

Со статьями, ранее публиковавшимися в прессе, вы можете познакомиться перейдя по ссылкам даллее:

ПОЛВЕКА В СТРОЮ и ЛЕТОМ 42-ГО

БИТВА ЗА ДНЕПР