Рождественский пост, известный в народе как филипповка, начинается 28 ноября в день памяти апостола Филиппа.

Филипповка

 Рождественский пост, известный в народе как филипповка, начинается 28 ноября в день памяти апостола Филиппа. Этот пост Святая Церковь установила в начале 4 века для приготовления к празднику Богоявления — именно так в древности называлось Рождество. Крещение же Господне входило в череду праздничных дней, Святки. Длятся филипповки 40 дней, после них следует Навечерие Рождества Христова (Сочельник) и Рождество.

О чтении и ограничениях в рождественский пост

В дни Рождественского поста запрещено скоромное, то есть, продукты животного происхождения. Относительно меры пощения существуют бесконечные трения. Однако в апостольских посланиях, читаемых накануне постов, говорится: “ядущий да не укоряет не ядущего, и не ядущий да не укоряет того, кто не постится”. (К римляном, 14:3) Это универсальное правило для всех желающих провести пост с пользой. Поститься следует в меру, но и нельзя лениться, оправдываясь телесной немощью.

В начале поста хорошо бы наметить четкую цель в духовном плане, и добиваться ее. Это может быть отказ от дурной привычки, или навыкнувшего греха, или ограничение в болтовне, сплетнях, зависании в соцсетях (даже ортодоксально православных).


В дни поста обязательно чтение духовных книг. Сколько говорится о том, что душа нуждается в пище, в каждодневной, качественной пище, и эти призывы остаются неуслышанными. Библейские слова “не хлебом единым жив человек” (Ветхий завет, Второзаконие 8:3; От Матфея 4:4) не упразднялись: душу нужно питать, иначе человек гибнет духовно. Для чтения лучше всего отвести одно время, так постепенно выработается навык, переходящий в полезную привычку.

Почему имеет смысл ограничить себя в еде

В народе говорят: сытое брюхо к науке глухо. Так и к слову Божию, к Его поучениям мы становимся глухи от пресыщения. Обратите внимание, какой самодовольный вид у сытых людей. И как одухотворенно выглядят лица людей постящихся!

Одесский старец отец Иона Игнатенко говорил, что пища постная — ангельская. Батюшка приводил в пример быка, который питается травой, и вырастает в огромное животное. Волк же, будучи плотоядным, по сравнению с быком совсем небольшой, но побеждает его. Это происходит из-за того, что кровь и мясо жертв делают волка злым, из-за такой пищи он становится кровожадным.

Пост — благодатное время для хозяйки,

ведь при правильном подходе значительно сокращаются расходы на питание и время на готовку. Можно готовить самую простую пищу, но это касается только семей единомышленников. Если выбирать между миром в семье и соблюдением поста, следует предпочесть мир. Пост вообще нельзя навязывать, это бессмысленные траты душевных сил. Пощение по принуждению никого святым еще не сделало.

Детям о посте

В то же время, с детьми нужно говорить о посте. Реальный опыт верующих родителей доказывает, что дошкольники могут и хотят поститься наравне со взрослыми. Конечно, никто не имеет в виду, что дети будут жевать сухой хлеб и пить некипяченую воду. Однако ограничения в сладостях, мясных и даже молочных продуктах переносятся на удивление просто. Из поста не делают что-то сверхъестественное, всё идет своим чередом — постятся родители, постятся старшие братья и сестры, следовательно, желают поститься и малыши. Психологическая готовность к посту определяется очень просто: если малыш понимает, что старшему братику или сестричке нельзя есть конфету, потому что пост, значит он способен применить это и к себе.

Подростки могут отрицать пост, не соглашаться поститься. Если родителям больно от сознания того, что ребенок не желает поститься, они должны молиться Богу и просить помощи у него. Это не абстракции никакие, Господь слышит нас, и делает свою работу исподволь, постепенно изменяя сознание и ход мыслей. И это тоже будет прекрасное делание на период рождественского поста — молитва за родное неразумное чадо. 

Оставить суету

Дни поста должны стать временем, посвященным Богу, но бесконечные житейские заботы мешают приблизиться к Творцу. Даже те, кто желают стать ближе к Господу хоть немножечко, уловляются суетностью,  занятые своими попечениями, просто не имеют времени обратиться к Христу.

Не будем откладывать исправление душ на потом, кто знает, сколько времени у нас осталось. Приготовим сердца для Божественного Младенца, ради нас сшедшего с Небес, ради спасения нашего рождающегося. Задумаемся, христиане: Предвечный Бог умаляется в рабий зрак, идет на крестную, страшную смерть, приносит Себя в жертву. Не будем же равнодушными, пробудимся же от греховного сна! Поработаем Господеви, друзья, да достигнем милостию Божией святого Христова Рождества.

 

Источник: Pravlife.ru / https://pravlife.ru/rozhdestvenskij-post/