Возлюбленные о Господе братья и сестры!


Начиная с 28 ноября, мы вступаем в благодатные дни Рождественского поста. По учению Христа Спасителя, пост очищает душу от греха и освобождает ее от власти диавола. «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Лк.17,21). «Пост, возлюбленные, радует Ангелов-хранителей наших, потому что посредством поста и молитвы мы делаемся им близкими», пишет прп. Ефрем Сирин.

«Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения», учит свт. Василий Великий. А это значит, кто из нас привык из-за каждого пустяка волноваться, раздражаться, ябедничать, плести интриги друг против друга, порождая этим самым вражду и ненависть, тот должен начать борьбу с собственной распущенностью, укрепляя свою слабую волю.

Слабонервным и интриганам полезно вспомнить страдания Христа и его крестную молитву за своих распинателей - « Отче прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23, 34). Так и мы будем прощать недостатки других.

Преподобный Серафим Саровский говорит, что истинный пост заключается в том, чтобы поделиться с нуждающимся тем, что мы могли потратить во время поста. Потратим средства на действительно нужную помощь, и не только людям, которые ближе к нам, но тому, кто больше всего нуждается. Пусть наши сердца будут открыты каждому, кто нуждается в нашей поддержке, в нашей помощи, и тогда в это открытое сердце войдет Господь и благодатью своею обновит и освятит, и очистит нас.

Тогда мы почувствуем радость праздника, когда Господь почиет на нас. Но Бог войдет в наши сердца только тогда, когда мы своей жизнью, своими поступками докажем действенность нашей любви и к Нему, и к тем, кто нуждается в этой действенной любви, в этой помощи делом, которое мы можем совершить.

Желаю Вам доброго здоровья, помощи Божией в трудах, мира, любви и согласия! Чтобы Вы в добром расположении и с пользой провели бы благодатные дни Рождественского поста, а затем радостно встретили наш величайший праздник- Рождество Христово!