Православный богослов, заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов ответил на непростой вопрос.

Алексей Ильич Осипов — заслуженный профессор Московской духовной академии,

доктор богословия, педагог, публицист, писатель, проповедник.

 

"Моя добрая мама из-за деменции превратилась в злобную старуху, ненавидящую всех вокруг. Как это принять и как не начать ненавидеть её в ответ?"

 Сейчас всё чаще у пожилых людей встречается старческая деменция. Имеет ли эта болезнь духовные корни? Для чего это посылается Богом? Если человек не осознаёт себя, своих грехов, не может покаяться.

Или же это посылается, как урок терпения для окружающих? Но ведь часто больные превращают жизнь родственников в ад. Что делать? Как понять смысл этой болезни?"

Мне хочется повторить одну из мыслей отцов, которые говорят, что в человеческой жизни случайностей не бывает. Не бывает случайностей! Значит, что же бывает? Закономерность!

Мы далеко не всегда можем найти корни того или иного явления. Но они есть. Мы можем говорить об общем корне. Корне не только деменции, а и других заболеваний. Ведь их очень много! Заболеваний организма, заболеваний психики…

Посмотрите, что происходит с обществом? Посмотрите, что происходит с развитием культуры? Посмотрите, что показывают по телевидению… Обратите внимание, чему научают по телевидению, в Интернете…

Итак, случайностей нет. Всё, что происходит, происходит закономерно, исходя из состояния и конкретного человека, и всех тех, кто связан какими-то прочными узами с этим человеком. Но всё это происходит по закону, не какому-то иному, а по тому закону, который описал Исаак Сирин:

"Бог ничего не делает ради возмездия, но всё совершается для пользы человека".

Что будет с этим человеком? В этом отношении мысль святоотеческая очень определённа: психические болезни и беснования — это есть самый лёгкий путь ко спасению.

Вы вправе спросить меня: что это за лёгкий путь? Знаете, в чём состоит лёгкость? Человек, находящийся в подобном состоянии, не несёт никакой ответственности за свои аномальные поступки и слова. Это уже не он. Это или дьявол, который вселился в человека, или болезнь, которая действует на его сознание.

Поэтому в данном случае это состояние не определяет его какой-то худшести в человеке. Ничего подобного! Даже напротив, это более лёгкий путь, чем то, когда мы здоровы и такое творим.

Что делать в такой ситуации? Надо обращаться к врачам за рекомендациями. Наверняка, они выпишут вашему близкому какие-то антидепрессанты. Существуют же какие-то медицинские средства, которые способны успокаивать и давать возможность человеку жить с этим. То есть нужно прибегать к врачам и медицине.

А что же делать нам, окружающим? Подумайте! Если случайностей нет, и это произошло в вашей жизни, значит, это происходит по какой-то причине. По причине, которая необходима для вашей жизни.

Болезнь вашей матери… Достаточно вспомнить, что она делала для вас, пока была здоровым человеком.

Евангелие гласит:

"В терпении вашем стяжите души ваши".

Стяжите — означает приобретайте. А также познавайте себя. Я думал, что я очень хороший. А, оказывается, когда моя мама стала устраивать подобные вещи, вот что во мне открылось. Какие горькие воды. Почти ненавижу.

Это же ужасно — ненавидеть свою мать. Она же больна. Она же не ответственна за свои действия. Она же не понимает, что делает зло. А вы понимаете. И как вы относитесь к этому? Уже готовы ненавидеть? Вот это христианство!

Ну, хорошо, тогда выбирайте одно из двух: или вот так жить с больной матерью или скажите: распните меня… Пожалуй, никто не согласится. Нет, мы не только на это, но и даже на что-то более безобидное не согласимся.

В ситуации трудных жизненных обстоятельств очень важно сравнивать свою жизнь с худшими вариантами. Это очень помогает.

Посмотрите на более худшие обстоятельства, и вы скажете: слава Богу, что у меня такая ситуация. Это для меня лучше.

И если мы являемся христианами, то тут как раз и выясняется, готовы ли мы понести тот крест, который для нас уготовлен и совершенно необходим.

Я-то этого не вижу, я-то как раз не хочу нести на себе никакого креста… А Бог видит. И знает, что если с нас снять этот крест преждевременно, то мы в сатану превратимся.

Так что в данном случае помоги вам Бог терпеть это. Я думаю, что если вы наберётесь терпения, то Бог вам поможет и сейчас, и потом. И вы еще будете потом благодарить Бога за то, что вам было послано это тяжёлое обстоятельство и вы смогли с ним справиться!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/smotrivsebja/u-moei-mamy-demenciia-

dlia-chego-eta-bolezn-posylaetsia-bogom-

obiasniaet-professor-aleksei-osipov-

ffd81a4aeef3c7829d4fc23