Родился 27 мая 1927 г. в г. Златоусте Челябинской области. С 1937 г. живет в г. Кирове.

В 1943 г. был тренером по боксу детской спортивной школы Кировского гороно. В 1944 г. добровольцем ушел служить в ряды Советской Армии. 14 лет служил в воинских частях Уральского, Прибалтийского и Ленинградского военных округов. После демобилизации работал учителем в школе № 51 г. Кирова. 7 лет был директором городского Дворца пионеров. В 1972 г. переведен директором строящегося областного Дворца пионеров-мемориала, в котором проработал 7 лет.

О работе и жизни во время войны: "Когда началась война, я учился в железнодорожной школе № 21, но к осени школу занял военный госпиталь для раненых бойцов. Нас перевели в школу № 20 (бывшая начальная школа № 19). Классов не хватало, поэтому учились в три смены. До начала учебного года ребята 12 — 14 лет собрались в школе. Директор школы дал задание из разгруженных вагонов под железнодорожными мостами носить дрова в школы по ул. Комсомольской, К. Маркса до здания ПКТБмаш, где раньше находилась школа. В школе было печное отопление, дрова пи лили во дворе, а старшие ребята кололи и складывали их в помещении.

В школе не было света, в классах ставили 20-линейные керосиновые лампы. Лампы зажигали рано, так как окна школы были закрыты — светомаскировка. Тетрадей как таковых не было, писали на разных листах бумаги. Уборку территории у школы делали по очереди классы. В классах уборку делали ребята по графику.

Я учился в 3-ю смену, занятия заканчивались около 22 часов. Когда выходили на улицу, было темно, т.к. в городе была светомаскировка, машины ходили со спецподсветкой. В 1942 г. был принят в члены ВЛКСМ в школе. В военные годы рано взрослели дети. Когда ушли воевать отцы, их заменили подростки 12—14 лет. Уже осенью 1941 г. помогали убирать овощи с полей (это район гостиницы «Вятка»). Работая на полях, получали по маленькой булочке. В школе во время занятий в перерыв давали овсяную кашу, кусок хлеба и чай. Родители на детей и взрослых получали продуктовую карточку.

С 1941 г. ходили в военный госпиталь, выступали с художественной самодеятельностью, читали книги раненым, писали письма их родителям. Девочки шили платочки и кисеты для махорки. Помогали раненым сесть на кровать или походить. Было введено в школе изучение военного дела. Особое внимание обращалось на физкультуру. В школе работали военно-спортивные кружки: ГТО, ПВХО, ГСО, «Ворошиловский стрелок». Я в 1942 г. занимался в городском Дворце пионеров в авиамодельном кружке и как инструктор вел кружок в школе. Занимался в аэроклубе в пос. Порошино, учился на парашютиста. А в школе на военном деле изучали винтовку, противогаз, стреляли в тире.

В 1942 г. я записался в секцию бокса в ДСШ-1, занимался в спортзале старого здания сельхозинститута. Проводились соревнования по боксу. В 1943 г. стал чемпионом города Кирова по боксу.

В 1943 г. тренера ДСШ-1 отправили на фронт, а меня, юношу, назначили тренером. На занятия ко мне ходило до 60 человек. Занятия проводились строго по программе Минпрофа. Часто приходилось выполнять и другую работу, за что частично оплачивали или давали продукты питания. Каждую осень помогали убирать картошку с полей учхоза.

Среди подростков была крепкая дружба, помогали друг другу, чем могли. В религию не верили, не курили, не знали, что такое наркотики и алкоголь. Большую роль в воспитании играли встречи с фронтовиками, их рассказы о войне. В 1943 г. как допризывники проходили сборы по военной подготовке, где изучали штыковой бой, стреляли в тире, бросали учебные гранаты, бегали на время, подтягивались на турнике, получали хорошую физическую закалку. У всех было желание попасть на фронт, но в военкомате говорили: «Еще надо подрасти». Я работал тренером по боксу до призыва в армию. Тренируя подростков, вырабатывал волевые качества бойцов, выносливость, смелость".

Призван на фронт 25 ноября 1944 года Молотовским РВК города Кирова. Старший лейтенант. Умер 30 июля 2003 года в городе Кирове.

Из книги "В тылу и на Фронте"
Крупинин Эллий Ильич