Один из четырех постов, который заканчивается праздником Успения Божией Матери. Отсюда и его название. Пост считается строгим, приравнивается к Великому, но намного короче.

Содержание

  1. В чем суть Успенского поста
  2. Пост в честь Божией Матери
    1. Событие в Гефсиманском саду
  3. Что можно и чего нельзя есть во время Успенского поста

В чем суть Успенского поста

Всего в году верующие постятся четыре раза:

  1. Великий пост.Самый строгий и длинный. Длится в течение семи недель. Заканчивается Светлым Христовым воскресением  – Пасхой.
  2. Петров пост.Бывает летом. Не имеет установленного количества дней, продолжительность его зависит от того, когда была Троица. Если Пасха ранняя, то пост начинается раньше и бывает длиннее. Существует мнение, что этот пост компенсаторный: те, кто не смогли поститься Великим постом, могут поститься в Петров. Этот пост нестрогий, разрешается рыба.
  3. Успенский пост. Установлен в честь Божией Матери, чтобы достойно подготовиться к празднику Успения Пресвятой Богородицы.
  4. Рождественский или Филиппов пост, заканчивается в праздник Рождества Христова. Длится в течение шести недель. Пост нестрогий, разрешается рыба.

Пост существует для очищения души и тела. Человек воздерживается от нескоромной пищи, страстей, празднословия и т.д. Целью является просветление души и приближение к Богу. Главное – не воздержание от пищи, а воздержание душевное.

Как говорил протоиерей Андрей Ткачев: «Важен не столько телесный, сколько душевный – информационный пост. Это значит – воздержание от внешней информации. Современный человек столько поглощает за день информации, сколько крестьянин прошлого века за год не мог получить. Важно воздерживаться от празднословия, удерживать слух, зрение, мысли. Это важнее, чем по необходимости съесть бургер, например студенту. Воздержание от лишней информации дает душе целомудрие и здоровье».

Кроме того в пост надо стремиться больше творить дела милосердия: посещать больных, помогать бедным, привечать странников, подавать нищим. Но если это сделать человек не в состоянии по причине финансового положения, то можно сотворить милостыню душевную: утешить страдающего добрым словом, подсказать полезную книгу, помолиться за человека.

В пост надо бороться со своими страстями: обидчивостью, осуждением, тщеславием, гневом, саможалением, ленью и т.д.

Пост в честь Божией Матери

Люди постепенно стали понимать, кто такая Матерь Божия, что Она сотворила для человечества. В Евангелии очень скупо рассказано о Ней. Но это не умаляет Ее роли в истории.Матерь Божия была смиренна и послушлива воле Божией. Она всегда была милосерда к людям и после смерти продолжает помогать. Она в состоянии умолить Сына Своего о прощении грехов.

Успенский пост – это время для особого прославления Божией Матери. В это время каждый день надо читать молитвы Богородицы, канон, акафист. Можно просто каждый день читать двенадцать молитв «Богородице Дева, радуйся». При возможности лучше читать акафист Пресвятой Богородице (Благовещенский), поскольку это – первообраз всех акафистов. Все остальные акафисты писались по подобию его. Это – гениальное творение святых, превосходящий по силе слова все остальные, позже написанные акафисты. По сути это – и есть основной акафист, остальные можно подвергнуть сомнению.

Событие в Гефсиманском саду

Пост служит приготовлением к празднику, в который Матерь Божия уснула телом, но Христос Ее воскресил потом. Некоторые говорят: как можно праздновать смерть человека, ведь обычно это событие воспринимается как горе. Но для Божией Матери это был действительно праздник. После отшествия Христа на Небо, Ей стало на земле плохо и одиноко. Она каждый день молилась в Гефсиманском саду, чтобы Сын ее возлюбленный поскорее забрал Ее к Себе. И вот однажды во время такой молитвы Ей явился Архангел Гавриил и сообщил радостную весть о скором Ее отшествии. Он вручил Ей ветвь из райского сада. Эту веточку Она сохранила, ее несли перед Ее гробом.

Пост служит приготовлением к празднику, в который Матерь Божия уснула телом, но Христос Ее воскресил потом. Некоторые говорят: как можно праздновать смерть человека, ведь обычно это событие воспринимается как горе. Но для Божией Матери это был действительно праздник. После отшествия Христа на Небо, Ей стало на земле плохо и одиноко. Она каждый день молилась в Гефсиманском саду, чтобы Сын ее возлюбленный поскорее забрал Ее к Себе. И вот однажды во время такой молитвы Ей явился Архангел Гавриил и сообщил радостную весть о скором Ее отшествии. Он вручил Ей ветвь из райского сада. Эту веточку Она сохранила, ее несли перед Ее гробом.

Что можно и чего нельзя есть во время Успенского поста

Хоть телесный пост не ставится на первое место, но надо знать, что не разрешается употреблять в пищу во время него.

Надо исключить из рациона во время этого поста:

  • мясо и мясные продукты;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца.

Во время Успенского поста можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, крупы, хлеб. Объедаться постной пищей тоже нельзя.

Во время Успенского поста бывают два церковных праздника: Первый Спас (медовый) – Изнесение Честного Древа Христа и второй Спас (яблочный) – Преображение Господне. На Преображение разрешается вкушение рыбы. В первый Спас освящается новый мед, во второй Спас освящаются яблоки. Третий Спас бывает уже после окончания поста.

С помощью воздержания и молитвы верующие готовятся к празднику Успения, чтобы достойно его встретить и воскликнуть: «Радуйся, Благодатная, и по смерти нас не оставляющая!»

Источник: https://pravlife.ru/uspenskiy-post/