русская православная церковь
Вятская епархия
ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
ГОРОД КИРОВ
МИКРОРАЙОН ДОМОСТРОИТЕЛЬ

Помощь храму

Получатель: Местная религиозная организация православный Приход храма Святителя Николая г. Кирова Кировской области Вятской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

р/с 40703810700000090440 в ОАО КБ "Хлынов" г.Киров, БИК 043304711 к/с 30101810100000000711 ИНН 4345110040 КПП 434501001 

Назначение платежа: Пожертвование на осуществление уставной деятельности прихода

Яндекс-кошелек

Пожертвовано


 

СТРАШНЫЙ СУД (Ев., Мф., XXV, 31-46)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
И вот пришло это воскресение, которое мы называем «Неделя о Страшном Суде». Мы читаем Евангелие, где Господь рассказывает нам притчу о том, каким он будет - Страшный Суд. Там будет единственный вопрос задан, и каждый из нас должен ответить. И говорит Господь: «Разделю людей, как пастырь отделяет овец от козлищ: одних поставлю по правую руку, а других – по левую. И спрошу тех, кто по правую руку, и скажу им: «Алкал Я, и вы накормили Меня, жаждал, и напоили Меня, странен был, и вы приняли Меня, болел и в темнице был, и вы посетили Меня». И скажут праведники: «Когда это было, Господи?» И отвечает Господь: «Как вы сделали одному из малых сих, братьев моих меньших, то вы сделали Мне». А других спросит: «Алкал Я, и вы не накормили Меня, жаждал -не напоили, странен был, не пустили Меня, болен и в темнице был, и не посетили Меня». И опять будет недоумение: «Когда ж это,Господи, было? Верили Тебе, искали Тебя». Отвечу им: «Как вы не сделали этого одному из братьев моих меньших, то не сделали Мне». И пойдут одни в радость вечную, а другие – в муку вечную. Просто, ясно. Никакой математики не будет, родненькие. Никто не будет считать поставленных нами свечей и прочитанных нами молитв. И свеча, и молитва нужна, чтобы душа наша задумалась о Боге. Но задумалась и потом что-то сделала, что-то сотворила.

Страшное время наступило. Как апостол Павел говорит: «Наступят времена, когда людипотеряют стыд, когда люди будут братоненавистникими». Вот страшное время наступило, родненькие. Мы стяжаем зло и думаем, что стяжаем добро. А стяжать зло, собирать его и копить – это равносильно, что копить и набирать яд! По чуть-чуть, по чуть-чуть этот яд разлагает. Как болезнь – она сразу нас вроде бы не сильно беспокоит - ходим, а потом всё сильнее и сильнее, и уже разъедает нас. И страшно становится, мы уже не можем выдержать боли – нас режут. Представьте себе – дайте здоровое резать! Не дадимся! А когда боль такая страшная, когда она пронизывает всё существо наше, мы говорим: «Режь, врач! Режь, только помоги!» Даём и ногу отрезать, даём и опухоль вырезать, потому что от боли нет спасения!

И так, родненькие, когда грех проникает, он набирает силу в нас, и мы кричим: «Спаси!», мы кричим: «Помоги!». Но если болезни мы отвергаем, говорим: «Что угодно отрежьте, лишь бы живым быть!», то с грехом мы не расстаёмся. «Помоги», «спаси»! А продолжаем жить по-прежнему, мы продолжаем этим грехом тешиться и держать его!

Вот, вы знаете, такой разговор, как сегодня видим – Христа с праведниками, и Христа с грешниками – его же часто видишь. Его же часто видишь, когда люди на исповедь подходят. Подходит женщина на исповедь, смирилась, душа чистая, душа добрая. Человек молится, человек никому зла не делает, человек живёт – о матери беспокоится и за отца молится. А говорит что? «Батюшка, я такая грешная, что нет мне прощения! Вы не знаете, какая я грешная!» И смотришь на человека и видишь – то, что она делает хорошее, доброе, она не замечает. Она видит только то, что ей мешает: грех видит и отторгает его, уходит от него! А приходят люди, подходят к исповеди. «В чём каешься?» «А в чём мне каяться? Я – хороший! Я – добрый! Ни убийца, ни вор!» И начинается похвальба! Как на операционном столе, надо отдать себя врачу, так и здесь, на исповеди, надо сказать самое главное, что мешает тебе человеком быть. А человек даже здесь собой хвастается! Тоже недоумение, как вот те козлища: «Когда ж мы Тебя обижали, Господи?! Мы ж такие хорошие!» Знаете, в чём трагедия нашего времени? Трагедия нашего времени в том, что мы не понимаем, как мы живём! Мы все ослепли, но думаем, что мы прозрели!

Вспомним себя, когда мы были еще дитя, вспомним малое себя…. Мы видели столько вокруг неправды? Да ничего не видели! Но мы жили правдой Божией! А сейчас мы абсолютно всё видим: тот кривой, тот дурной, тот жадный, - всех вокруг судим. Всех вокруг судим! И нам кажется – мы такие хорошие, мы такие справедливые! А мы неправильный путь выбрали – путь суда, осуждения, клеветы, лжи. Услышим о ком-то плохое, тут же впитываем, как губка, тут же воспринимаем. Ни тени сомнения, ни на минуту сомнения нет!

А давайте задумаемся…. Если о нас кто-то будет говорить нехорошее, что мы скажем? «Этот человек меня знает, он скажет обо мне «этот человек не может такое творить!» Себе мы прощение позволяем. Но никогда мы этого не произносим! И вот судим всех вокруг! Себя не видим, родненькие! Себя не видим! Совсем себя не видим! Всё вокруг плохо – один я хорош! А мы ж просто целое: мы ж вот с этим плохим, мы туда входим и там, в этом зле, живём. Вот в этот момент, когда мы ругаемся, в этот момент, когда мы осуждаем, в этот момент, когда мы клевещем, думая, что мы говорим правду, убеждённые, что мы говорим правду, в этот момент надо на себя посмотреть. На себя посмотреть и сказать себе: «Что же я делаю?! Осуждая другого, я такой же самый! Я же в своё зеркало смотрю, я же в себя смотрю!»

Когда мы осуждаем, тогда себе всё возможно простить. Когда мы плохое видим, тогда ничего в себе плохого не увидишь. А как же добро делать? А как же человеком быть? Как же Господа согреть? Через кого мы Господа согреем, через кого мы Господа поймём, через кого мы Господа накормим, через кого мы Господа примем? Через ближнего - брата своего, сестру свою! Через ближнего своего! «Нас ради человек, и нашего ради спасения, сшедшего с Небес», - мы каждую службу поём. И в этот момент в Символе веры душа должна встрепенуться. Душа должна встрепенуться, родные! «Нас ради человек» - и тебя, и меня, и каждого из нас Христос стал человеком. Всемогущий Бог! Ради вот такого слабого, такого грешного, такого недостойного, ради тебя Он стал человеком. Бог стал человеком! Христос пришёл в мир для каждого из нас, для спасения каждого из нас! Почему же нам не хватает сил ради ближнего своего, ради хотя бы одного, стать человеком?!

Вот на Страшном Суде Господь спросит только одно. Только одно спросит: «Был ли ты человеком?» Или был тем, кто копит деньги? Или был тем, кто осуждает? Человек – это, знаете, что? Нам надо знать, что это. Человек – это тот, кто любит. Человек – это тот, кто в недоумении говорит: «Да, что ж я сделал такого?», когда согреет и накормит, и поймет, и выслушает, и простит – вот это и есть человек. Собака дрожит и хватается за своё…. Бросьте кусок хлеба собаке, и она его схватит. Бросьте второй кусок хлеба, если рядом другие собаки стоят, что произойдёт? Выпустит первый кусок хлеба и схватит другой, чтоб другим не досталось. У животных другой закон. Там сильный выживает! А мы же не так! Нам же Бог душу дал. У нас сильный тот, кто отдаст кусок хлеба! Ведь это так. И мы знаем - кто отдаст куртку, с себя снимет и согреет, кто временем своим поделится, кто себя не пожалеет – тот сильный. Тот, который гребёт и гребёт под себя – тот слаб. Такой человек боится, стены строит, сейфы покупает, в машину прячется – он слабый. А сильный – это тот, кто умеет отдать! Сильный – умеет накормить! Сильный - это тот, который пойдёт туда, станет под темницу и скажет: «Буду молиться, чтоб ты прозрел, чтобы вышел ты из этой темноты». Сильный – это тот, кто с больным будет.

Как страшно становится, когда мать слегла и из-под неё надо утку доставать,и когда её надо с ложечки кормить, и когда она капризничает. Многие ли выдержали это? Многие ли так мать проводили свою, чтоб не осудить её, за грудки не взять и не трясти: «Да когда ж ты замолчишь?» Многие ли её по головочке гладили, говорили: «Ты ж моя маленькая, ты ж моя хорошая!»? Мы боимся того, что спасёт нас – боимся заботы, боимся поделиться, а значит, боимся ближних. И как мы недоумеваем, хвастаясь собой, как мы недоумеваем, превозносясь собой, возносясь собой. Нам кажется – всё у нас хорошо! «Мы – не те пьяницы, мы – не те убийцы!» Нам кажется – Господь всё примет. «Мы – чистенькие, мы – добрые!» А вот надо недоумевать:«Господи, когда же я недоделал?» Надо задуматься. Не говорить «всё в порядке», а сказать Господу: «Прости! Покажи мне, вразуми меня!» Такое недоумение должно быть в душе нашей.

Страшный Суд. Этот жёсткий вопрос: «Был ли ты теплее солнца?» Да, человек – целый мир! Почему же солнце, такое бездушное, светит на всех? Всех согревает! Почему же мы, такие духовные, такие добрые, как мы в осуждении говорим «вот все плохие, я – хороший», почему же в нас тепла не хватает? Почему, как та вода, как тот источник течёт – хватает. Там и осёл придет - напьётся, и овца придёт и напьётся, и лошадь придёт и напьётся, и человек придёт и напьётся. Всем хватает воды у источника! А у нас ничего – «отойди, брат! Не до тебя сейчас!» Не дай Бог, кто-то сейчас позвонит, покой нарушит! Не дай Бог, кто сейчас в дверь постучит, попросит!

Вот так, родненькие, как земля та – её плугом режет землероб, и экскаватором, когда дорогу строят, срезают ее, а она терпит и хлеб даёт! Она – живая, земля! А не живее ли человек должен быть? Не живее ли? Или себя беречь: ни порежь, ни тронь, ни нарушь ничего? И вот, когда мы собираем этот яд - осуждение, вот эту самость, мы губим себя, теряем себя. Мы уже заранее себе ответ говорим, как мы ответим на Суде Божьем! Надменны, хвастаемся, превозносимся, жалеем себя, лучше других себя считаем…. Каков ответ будет? «Иди, вот туда по левую сторону». А если просто: «Господи, жизнь шла, жизнь прошла. Что я в заботах успел сделать? Всё по больницам, всё посещал, всё хлебом кормил, всё от плиты не отходил, всё убирал, всё на работе пропадал…. Не было, Господи, когда к Тебе обратиться. За что меня к Тебе? Ничего не заслужил». Господь скажет: «Иди, дитё. Иди дитё, потому что всё время заботился, о себе не думал и человеком стал. И пришел в меру – меру человеческую».

Вот и задача жизни нашей: стань, человек, человеком. Ни животным, которое всё только для себя, а человеком, который всё делает для Бога. А как для Бога? Просто. Как Он «нас ради человек», так и мы ради друг друга – люди. Ради каждого – человек, лицом к лицу, сердцем к сердцу, жизнь к жизни, любовью к любви. Простите и поймите! Любите! Аминь.

Родненькие, как же определить, что у нас и как? Ведь всё-таки перед Судом готовиться надо. А никак не определишь. Всегда надо, чтобы душа знала – «мало сделал» или «ничего не сделал». Должно быть недоумение о самом себе. И стараться делать и делать! Не останавливаться, не отчаиваться, а делать и делать. Нести крест. Любить. А вот тогда беда, когда в заслугу себе всё ставим. Вот тогда – беда! Вот тогда страшно! Когда перечисляем свои добродетели, когда возносимся. Будем же осторожны, родненькие. Не надо копить яд, не надо! А яд – это всё своё: деньги, самость, слава. Это – яд. А надо копить добродетели, но так копить, чтобы не мы считали, а чтобы Бог видел. А мы о себе ничего не значащие: пришли в мир от Бога – к Богу и вернуться надо.

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.