25 февраля в нашем храме прошёл приходской праздник, посвящённый дню Защитника Отечества. После литургии, состоялся молебен о воинах. Выражаем искреннюю благодарность молодёжи из  патриотического клуба Поколение, которые помогли с организацией праздника! 

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО АЛЬБОМА

В субботу вечером 10 февраля 2024 года, в день памяти преподобного Ефрема Сирина, в канун дня памяти священномученика Игнатия Богоносца митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Всенощное бдение в храме святителя и чудотворца Николая микрорайона «Домостроитель» города Кирова.

Около 17.00 на приходе встречали архипастыря праздничным колокольным звоном, юные прихожане учащиеся воскресной школы - с букетом цветов.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Никольского храма поселка «Домостроитель» протоиерей Сергий Мартынов, клирик храма иерей Михаил Рудометов, клирик Свято-Успенского кафедрального собора игумен Вениамин (Веселов).

За богослужением была совершена хиротесия в чтеца и иподиакона выпускника Вятского Духовного училища Дмитрия Матвеева. 

Церковные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

После евангельского чтения совершено помазание верующих освященным елеем.

В завершение богослужения митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

- Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днем!

Все, что окружает нас в храме, нас питает. И те или иные действия – символ выражения нашей с вами веры. И как говорят святые отцы, богослужение и устроение храма – как бы отображение небесного порядка, это образ небесного порядка.

Самое простое вроде бы действие, когда предстоятель, архиерей выходит на амвон и благословляет трикирием или дикирием, но действие это очень глубокое. Трикирий символизирует, что Бог Един в Трех Лицах, а дикирий, два – воплощенное Богослово, Сын Божий, Который ради нашего спасения – Вторая Ипостась Триединого Бога – воспринял на Себя человеческое естество. Во Христе две природы – Божественная и человеческая, которая пребывает в Нем неслитно, неразлучно и нераздельно.

И свечи берем и зажигаем, и они горят. Давайте не забывать, что Бог есть Свет Истины, Символ того, что мы получаем жизнь и благословение от Бога, когда предстоятель благословляет дикирием и трикирием со словами «Благословение Господне на вас».

В Священном Писании Бог говорит о том, что Его ученики пошли и научили вся языки, крестя их Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, чтобы обладая знаниями и умениями человек, идя не просто путем богопознания, а следования за Христом, пришел к радости Богообщения, но в то же время Он предупреждает: блюдите, как опасно ходите, есть враг рода человеческого, хоть человек и стал членом Церкви и стремится к Богу, но это еще не спасение, на этом пути еще нужно прилагать различные усилия.

В то же время Он говорит, не каждый говорящий «Господи, Господи» войдет в Царствие Небесное. А в посланиях апостольских есть такие слова, что не все становитесь учителями. Бывают такие фразы, которые запускаются в наше сознание, на первый взгляд правильные и серьезные, но они очень губительны. В 16-м веке был орден иезуитов, его основал Игнатий де Лойола и придумал лозунг: «Цель оправдывает средства». Представляете, под эту фразу можно попытаться привести людей в храм, заставляя человека через насилие, пытки, убийства, создавая какие-то экономические условия, чтобы он был вынужден по принуждению принять Истинного Бога. И размышляя над этими словами, противляясь им, пришла мысль, что цель не оправдывает средства. Во-первых, цель – это не личность, она не оправдывает. Цель подразумевает средства достижения. И если наша цель есть Бог и радость Богообщения, то именно Бог указал нам и средства, и путь к этой цели, и дал нам заповеди, которые помогают нам, упражняясь в делании добра, идти правильным верным путем.

Сегодня встречаясь с женами, чьи мужья находятся на линии соприкосновения, им говорил, что подчас из-за таких фраз начинаются войны. Вроде бы отстаивают демократические ценности, но какие ценности, если там уже однополые браки венчают, там уже родителям запрещено детям препятствовать смене пола, до какого безумия дошло. Разве эти ценности должно защищать, конечно же, нет. Поэтому то, что в настоящее время происходит – это не просто противостояние того или иного государства, тех или иных народов, или того или иного государственного строя, или идеологии, нет, идет цивилизационное противостояние, и по сути дела поле сражения проходит не на территориях, оно проходит в сердцах человеческих. Спаситель сказал, не то оскверняет человека, что входит в него, а то, что исходит из глубины его сердца. И на путях к Богу заповеди, которые Он нам дал, они создают направление нашего с вами развития.

Подходит человек и говорит: я поверю в Бога, если вы мне Его покажите. На что ему один человек ответил: прежде чем показать тебе Бога, покажи в себе сначала человека: человек создан по Образу и Подобию, а ты этот Образ Божий и Подобие в себе сохранил или нет? И на этот вопрос есть заповедь Божия, которая нам на каждой Литургии в храме напоминается: Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят. Вот и упражняйся в чистоте сердца, чтобы из него выходили правильные помыслы. Обрел ты тоску по Богу, хочешь получить от Него усыновление, что нужно сделать – пойти не паспортный стол получить документ, а там четко сказано: Блаженны миротворцы, яко тии сынами Божиими нарекутся. Хочешь получить Божие усыновление – твори вокруг себя мир.

В то же время мы говорим о том, что в соответствии со своим внутренним устроением мы начинаем формировать окружающий нас мир. Если мы хотим, чтобы этот мир изменился, надо самим поменяться. Поэтому и Серафим Саровский в простом наставлении выразил эти знания, свой опыт, он сказал: «Спасись сам, и вокруг тебя тысячи спасутся». Начинать надо с себя. С праздником! 

Примечательно, что территория прихода Никольского храма продолжает облагораживаться, в прошлом году по периметру обозначена ограждением, а на территории храма появились новые помещения, в том числе, где проходят занятия Воскресной школы, встречи народного хора.

В воскресенье, 11 февраля 2024 года, Неделю 36-ю по Пятидесятнице, Перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца, в Троицком храме села Кстинино совершится Божественная литургия архиерейским чином. Богослужение в Троицком храме возглавит митрополит Вятский и Слободской Марк. Начало: в 8.00. Приглашаем верующих в воскресный день разделить радость духовного праздника!

Источник: Пресс-служба Вятской Епархии  https://вятская-епархия.рф/ 

Лыжи, лес, прекрасная погода,

Ветра нет, мороз, но небольшой,

Свежий снег и полная свобода,

Нынче можно отдохнуть душой.

Два воскресных дня после Литургии прихожане нашего храма провели на активном отдыхе, совершая прогулки на лыжах по зимнему лесу.

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО В АЛЬБОМЕ

Накануне 19 января и в сам праздник Крещения Господня прошли торжественные богослужения с чином освящения вод в храме Святителя Николая. 

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО В АЛЬБОМЕ

Настоятель храма, протоиерей Сергий Мартынов отслужил водосвятный молебен и поздравил медиков, маленьких пациентов и их родителей в НИИ Гематологии и переливания крови.

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО В АЛЬБОМЕ

А отец Михаил Рудометов побывал в гостях у малышей и воспитателей в детском доме "Надежда", где так же, торжественно, с молитвою освятил воды и окропил всех присутствующих святой крещенской водой.

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО В АЛЬБОМЕ

Затем он отправился в п. Митино, где на источнике блаженного Прокопия также совершил водосвятие и поздравил всех присутствующих в праздником Богоявления.

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО В АЛЬБОМЕ

14 января прошел приходской праздник Рождества Христова!

Этот замечательный день всколыхнул в каждой душе, всех побывавших на празднике, очень сильные чувства, и теперь своими незабываемыми впечатлениями они делятся со всеми:

Дорогие наши дети, родители, прихожане и гости!

Сегодня совершилось чудо.

Слава Господу Иисусу Христу!

Мы все были как одна семья, одно целое.

Праздник прошел на "Ура"!

Спасибо всем! Вы самые лучшие!

Храни Вас Господь и ваши семьи!

 

А ЗДЕСЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО ПРАЗДНИКА

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО ПРАЗДНИКА В АЛЬБОМЕ СООБЩЕСТВА

НЕМНОГО БОЛЬШЕ ФОТО КОНЦЕРТА В АЛЬБОМЕ СООБЩЕСТВА

АРТИСТЫ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ В АЛЬБОМЕ СООБЩЕСТВА